CATIA线束模块设计教程2--基本环境设置

今天来汇总一下使用线束模块画线束前一些基本的环境设置,进行了这些设置可以有效的避免后续画线束时遇到的问题。

1 显示设计参数

设计参数可以帮便于观察各个零部件之间的关联,方便进行3D设计。为了在特征树上显示出设计参数(Parameters)和关系(Relations)需要进行如下3处设置。
A.工具——选项——常规——参数和测量——知识工程——勾选带值、带公式;

B.工具——选项——基础结构——产品结构——自定义树——激活参数、关系、约束;

C.工具——选项——基础结构——零件基础结构——显示——勾选约束、参数、关系。

2 取消自动激活与激活高速缓存

为了加快CATIA打开文件的速度,需要激活高速缓存系统,同时最好取消自动激活。可以进行如下设置
A.工具——选项——基础结构——产品结构——产品可视化——勾选请勿在打开时激活默认形状;

B.工具——选项——基础结构——产品结果——高速缓存管理——勾选使用高速缓存系统,同时设置高速缓存的路径和数据最大大小。

数据手动激活方法:选用需要激活的数据(可以是最顶层),右键-展示-激活端节点

3 保持与所选对象的关联

初时使用CATIA线束模块时,发现移动扎带后,线束不会自动更新,需要重新绘制。为了保持线束与扎带(定义Support的电气元件)之间的连接关系,使线束能过根据扎带的位置变化调整而调整,需要做如下两项设置:
A.工具——选项——基础结构——零件基础结构——常规——勾选保持与选定对象的链接;

B.工具——选项——设备与系统——Electrical Harness Installation——将Keep link with selected object菜单选择Always。

4 线束截面定义

一般情况下线束都是以圆形态进行绘制,有时可能需要将线束进行扁平或其他形态,这时可以通过进行如下图所示设置进行实现。此种设置默认情况下依旧是以圆形态进行绘制,要想进行其他形状的话需要进行额外的操作。基础环境设置时可以直接按图示进行设置。

5 避免GBN下的线束段的support/connector的电气属性断掉。

实际画数据的时候会发现数据保存好了之后,下次单独打开会发现电气线束与support/connector之间的电气连接会断掉,此次再绘制的时候会发现周边的点选不中,同时移动扎带等support电气零件时,线束也不会自动更新。这时可以进行如下设置,可以避免再出现这种情况。

如下扎带电气关系未断掉

如下则电气关系已经断掉,此时扎带也同步不到展平数据中

更多关于汽车线束设计规范的知识,可以关注一下微信公众号“线束工程师”。