CATIA线束模块设计教程4--电子元器件库的建立与调用

在正式使用CATIA线束模块画线束3D数据前,需要先建立包含扎带,卡扣,插件,端子等电器元件的库目录,便于数据的调用。这篇文章主要总结一下电器元器件库的建立及线束上扎带,卡扣,插件及端子的电气属性的添加方法。

1 建立电气元器件库

1.1 菜单栏文件新建命令,选择CatalogDocument,单击确定即可创建一个库文件。

1.2 将文件另存到已建立的Components文件中,并重命名为Harness.catalog。

1.3 双击激活章节1,可以右键,选择对象,定义将其重命名。

1.4 双击激活All Elec,进行相关Family的创建。

1.5 按照第4步操作依次创建相关Family进行电气元件的存放。Clip存放的线束扎带卡子,Retainer存放线束支撑卡子,Connector存放电气接插件,Terminal存放线束端子,Rubber存放线束过孔胶套。

2 扎带Clip电气属性添加

2.1 打开需要制作电气属性的扎带数据,检查数据是否完整,另存为一个新的数据文件

2.2 进入到Electrical Part Design模块,使用命令给扎带附上电气属性。

2.3 将已附上电气属性的扎带数据保存,使用目录编辑器命令,将其存放到电气元器件库的Clip中。

3 支撑卡扣Retainer电气零件设计

3.1 打开需要制作电气属性的扎带数据,检查数据是否完整,另存为一个新的数据文件。

3.2进入到Electrical Part Design模块,使用命令给扎带附上电气属性。

将已附上电气属性的扎带数据保存,使用目录编辑器命令,将其存放到电气元器件库的Retainer中。

4 接插件Connector电气零件设计

4.1 打开需要制作电气属性的接插件数据,检查数据是否完整性,另存为一个新的数据文件。

4.2 进入到Electrical Part Design模块,使用命令给扎带附上电气属性。


4.3 将已附上电气属性的接插件数据保存,使用目录编辑器命令,将其存放到电气元器件库的Connector中

5 搭铁端子Terminal电气零件设计

搭铁端子可以当作为只有一个孔的接插件进行电气属性定义。
5.1 打开需要制作电气属性的端子数据,检查数据是否完整性,另存为一个新的数据文件。

5.2 进入到Electrical Part Design模块,使用命令给扎带附上电气属性。


5.3 将已附上电气属性的接插件数据保存,使用目录编辑器命令,将其存放到电气元器件库的Terminal中

6 电器件调用与装配

库零件的调用建议在装配模块下进行,使用目录编辑器命令或SmartPlace命令进行调用。
有些时候可能会发现目录编辑器中没有SmartPlace命令,这时可以通过自定义添加命令。方法如下:

6.1 使用Smart Place命令进行零件调用
通常情况下,调用Support,接线端子零件时使用此命令。

6.2 使用目录浏览器进行零件的调用
通常情况下,接插件的数据都是缺失的,大多数情况下都是直接画的数据,其坐标位置就在设备插件的位置

更多关于汽车线束设计规范的知识,可以关注一下微信公众号“线束工程师”。