CATIA线束模块设计教程5--线束数据制作

了解了线束数据制作的基本流程,建立了线束数据制作专用的文件夹,及需使用的电器元器件库后,可以开始进行线束数据制作。这里主要介绍一下CATIA线束模块制作线束束段的方法,包括线束段的创建,删除,多分支等。同时共享一下线束创建的一些经验与技巧。

1 搭建建模结构树调用边界数据

1.1 在项目管理文件夹xxx project下的process data文件夹中新建product的文件。
1.2 打开文件,并调用相关的边界数据及要绘制的线束GBN文件。如下:

1.3 使用目录编辑器,或SmartPlace命令从已建立的电器零件库中调用电器元件

2 线束段设计

2.1 激活线束分支零件,使用多分支命令开始绘制线束

2.2 单击Route Definition定义线束断的走向

2.3 使用删除束段命令删除线束分支

2.4 创建线束分支



3 线束设计进阶技巧

3.1 线束段设计使用Ctrl快速拾取点

3.2 扁平化线束方法
需要改变线束截面形状,需要进行环境设置,见上文。

3.3 线束段绘制顺序
为了便于数据的管理,一个线束分支只允许连接两个电气零件。建议先绘制两个扎带之间的线束断,再绘制扎带到插件/端子的分支。扎带到插件的分支创建时其路径应该是前一段线束到插件,不能是扎带到插件。



更多关于汽车线束设计规范的知识,可以关注一下微信公众号“线束工程师”。